растворитель  для краски

Как выбрать растворитель?

Вы купили краску нужного цвета, и пока дело дошло до покраски, она засохла прямо в банке? Вы испачкали любимую одежду в краске? После покрасочных работ на руках осталась краска, и она не смывается? Засохшие кисти превратились в метательную гранату? Что же делать в этих ситуациях?

     Именно для решения таких задач предназначены растворители! Они помогут разбавить краску, очистить инструменты и одежду. Основная задача растворителей - это сделать свое дело и испариться.
     Вообще-то в широком понимании растворителем называется любое твёрдое, газообразное или жидкое вещество, способное растворять в себе другие вещества. Нас же интересуют жидкие растворители, способные довести краски до состояния нужной вязкости и плотности. Вязкость усиливает адгезию, и потому краска долго держится.

     Часто путают понятия растворители и разбавители. Это потому, что чаще всего растворители используются для того, чтобы разбавить загустевшую или высохшую краску. Разбавитель ― это тот же самый растворитель, в который добавлен ретардер, вещество для замедления высыхания. Ретардер даёт возможность краске растечься, препятствует образованию комочков, снижает поверхностное натяжение, чтобы нанесённая краска не трескалась.

    Растворители подразделяются по степени летучести:
              - легколетучие;
              - среднелетучие;
              - труднолетучие.
     Бензин, Уайт-спирит и сольвент считаются легколетучими. Естественно, применяют их для приготовления быстросохнущих лаков, красок и эмалей.

     Керосин относится к среднелетучим растворителям. Отлично разбавляет масляные и алкидные краски, казеиновый колер.
    Труднолетучие растворители ― это скипидар и растворитель 646, они растворяют эмали, лаки, масляные и нитроцеллюлозные краски.

     Растворитель всегда следует выбирать в соответствии с данными указанными на этикетки, - на какой основе была произведена краска. Данное правило звучит, как «разбавлять подобное подобным». В противном случае при добавлении растворителя краска может свернуться.

     Почему же от некоторых растворителей краски "сворачиваются"? Рассматривая растворители на молекулярном уровне, можно заметить, что одни из них являются диполями, то есть разные полюса у них имеют разноимённые равные по величине заряды, другие же являются неполярными веществами. Из наиболее известных к полярным растворителям относятся: метиловый спирт, вода, глицерин, а также алифатические кетоны, фенол, крезолы, диэтиленгликоль, фурфурол и прочие. Среди неполярных выделяются: бензол, уайт-спирит, ацетон, а также четыреххлористый углерод, этиловый эфир, хлороформ и другие. Именно из-за несовместимости на молекулярном уровне происходит сворачивание лакокрасочных материалов.

     Как обращаться с растворителями?
     Как мы уже выяснили - главная особенность растворителя это его летучесть. Пары некоторых растворителей в смеси с воздухом взрывоопасны, именно поэтому некоторые предпочитают в качестве растворителе воду. Однако, в условиях российского климата краски на водной основе менее стойкие к воздействию внешней среды, условия их применения ограничены.
Легколетучие растворители огнеопасны, поэтому они не должны находиться вблизи горящего огня, мест для перекуров, рубильников и выключателей, ведь у растворителей есть такая характеристика, как температура самовоспламенения.

     Многие растворители обладают сильным характерным запахом, поэтому помещения, где краски разводятся, должны хорошо проветриваться.

Подробную таблицу растворителя смотрите в нашем блоге .

Большой выбор растворителей можно купить в нашей компании.

 

 

Яндекс.Метрика